INGRÉDIENTS
PATE:
- 100 g de beurre
- 225 g de sucre
- 500 g de purée de marrons
- 6 blancs d’œufs
- Beurre q.s.
COUVERTURE:
- 0,5 dl d’eau froide
- 200 g de sucre
- 6 jaunes
DÉCORATION:
- 150 g de sucre
- 3 c. (soupe) d’eau
- 8 châtaignes
- 150 g de fils d’oeufs
- huile q.s.
- AJUSTEZ VOTRE QUANTITÉ:
- 8 portions
PRÉPARATION
Tapisser un moule rond de 22 cm avec du papier sulfurisé et beurrer. Chauffer le four à 180 ° C. Dans un bol, mélangez le beurre avec 150 g de sucre et battez bien. Ajouter la purée de marrons et remuer à nouveau. Battre les blancs d’œufs et rajouter le sucre restant, petit à petit, toujours en battant. Mélangez doucement la préparation précédente et versez dans le moule. Mettez au four pendant environ 40 minutes.
Retirer et laisser refroidir.
Préparez la garniture:
Dans une casserole, ajoutez l’eau avec le sucre et portez à ébullition pendant 2 minutes. Avec une louche, retirez une partie du sirop dans un bol et ajoutez les jaunes d’œufs en mélangeant bien. Ajouter à nouveau au sirop en mélangeant à feu doux constamment jusqu’à ébullition. Retirer et laisser refroidir.
Démouler sur une assiette et recouvrir le gâteau avec la crème aux œufs.
Pour la décoration:
Porter le sucre au feu avec de l’eau, jusqu’à ce qu’il atteigne le caramel. Passez les châtaignes dans ce caramel et séchez-les sur une surface huilée. Décorez le gâteau de châtaignes caramélisées et de fils d’œufs.