INGRÉDIENTS (8 portions)
Pour les meringues :
9 blancs d’œufs
18 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de fécule de maïs
6 gouttes de jus de citron
1 pincée de sel
1/2 gousse de vanille égrainée
Pour la crème de châtaignes :
1 kg de châtaignes portugaises (vous pouvez également utiliser des châtaignes cuites et surgelées)
1 litre de lait
2 tasses de sucre
1/2 gousse de vanille égrainée
Pour la chantilly :
10 cuillères à soupe de sucre
1/2 litre de crème fraîche
PRÉPARATION
Meringue :
- Battez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre et continuez de battre.
- Ajouter la fécule de maïs et les graines de la gousse de vanille.
- Graissez une plaque avec le beurre, tapissez de papier sulfurisé, graissez à nouveau et saupoudrer de farine.
- Avec les blancs en neige, faites 16 disques d´environ 8 cm de diamètre.
- Cuire au four à 80 º C. Surveillez afin de ne pas laisser brûler.
- Réservez
Crème de châtaignes :
- Si vous avez des châtaignes fraîches, faites les cuire pendant 20 minutes, puis les décortiquer lorsqu’elles sont encore chaudes.
- Faites mijoter les châtaignes dans le lait, sucre et la gousse de vanille jusqu’à ce qu’elles soient tendre.
- Utilisez un pilon pour en faire de la purée.
Astuces : Vous pouvez réserver quelques châtaignes et les porter à ébullition avec 2 tasses d’eau et 1 de sucre, jusqu’à obtenir un caramel. Trempez les châtaignes dans le caramel.
Chantilly :
Fouettez les ingrédients au fouet jusqu’à obtenir une chantilly.
Assemblage
- Commencez par un disque.
- Mettez la purée de châtaignes, puis une cuillerée de crème fouettée. Répétez l’opération.
- Terminez en décorant avec les châtaignes au caramel.
Astuces : Faites un caramel très épais avec 6 cuillères à soupe de sucre. Lorsqu’il est encore chaud, tirez les fils avec la fourchette et déposez les sur du papier sulfurisé. Décorez comme illustré sur la photo.