INGRÉDIENTS
800 g de châtaignes cuites
600 g de sucre jaune
200 g d´eau
1 gousse de vanille ou sucre vanillé
1 mesure de rhum
PRÉPARATION
Faites une incision dans chaque châtaigne.
Mettez les châtaignes dans une casserole et couvrez de l’eau. Faites cuire pendant 20 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes dans la casserole.
Décortiquez et épluchez les châtaignes puis remettez dans la casserole et faites cuire encore quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Filtrez et conservez l’eau.
Dans un robot ou thermomix, mixez jusqu´à obtenir une purée.
Dans une casserole, portez à ébullition le sucre avec 200 g d’eau et la gousse de vanille fendue en deux. Lorsque le sirop devient mousseux, ajoutez petit à petit la purée de marrons. Remuez bien jusqu’à obtenir une crème homogène.
Laisser reposer 40 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. La crème doit être de couleur foncée et épaisse. Retirez la gousse, ajoutez le rhum et mélangez bien.
Versez dans des bocaux stérilisés et laissez refroidir à l’envers afin de créer un vide.